Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Выбор земельного участка для строительства дома (ИЖС)

Стать собственником частного домовладения — мечта многих, осуществление которой сегодня вполне реально. Одним из важных аспектов при этом является правильный выбор земельного участка. Чтобы не столкнуться с такими трудностями, как невозможность проведения коммуникаций из-за большой удаленности магистралей, отсутствие транспортной развязки, неприятное соседство, постройка подвальных помещений исключена по причине высокого уровня грунтовых вод, не лишним будет ознакомиться со всеми характеристиками перед покупкой земли.

Юридическая составляющая

Поскольку речь пойдет о земле под индивидуальное жилищное строительство, первое, на что следует обратить внимание — это юридическая сторона. Участок должен иметь статус, позволяющий возводить капитальное строение для долгосрочного проживания, кроме этого есть и другие нюансы:

  1. Продавцом производится и оплачивается межевание границ с занесением данных в кадастровый и топографический планы.
  2. Участок должен быть зарегистрирован в государственном реестре, что позволит узаконить сделку перехода собственности и осуществить прописку проживающих.
  3. Стоит проверить и отсутствие каких-либо обременений, например залог, арест.
  4. Перед заключением сделки, следует запросить и сведения об уплате земельного налога за прошедший период, в противном случае эта задолженность перейдет на нового владельца.

Удостоверившись в чистоте будущей сделки, можно переходить к изучению следующих параметров.

Факторы, влияющие на выбор земельного участка

Земельные участки под ИЖС стоят недешево, особенно это касается престижных районов, поэтому к их выбору необходимо относиться с максимальной ответственностью. Рассмотрим основные параметры, которые нужно проанализировать перед приобретением:

  • Наличие воды на участке — большим преимуществом будет доступ к централизованному водопроводу. В противном случае придется потратить существенную сумму на бурение скважины.
  • Геологические исследования — без них просто невозможно начать проектирование, ведь именно от свойств грунта зависит и вид фундамента, и конструктивные особенности здания. Не стоит полагаться на характеристики почвы на соседних участках, поскольку даже в пределах одного надела земли они могут быть разными.
  • Удаленность центральной канализационной системы — если участок подключен к ней, то остается лишь получить разрешение на сброс сточных вод. При ее отсутствии, придется позаботиться об обустройстве септика.
  • Электричество и газоснабжение — это не менее важные факторы, в наличии которых или возможности подведения следует убедиться заранее.
  • Возможность проезда к участку транспорта — во время строительства нужно обеспечить свободный подъезд грузовой техники, в непогоду дорожное покрытие должно быть проходимым.

Также стоит сопоставить площадь участка с планируемыми габаритами дома, при этом не следует забывать и о хозяйственных постройках. Обращают внимание и на форму надела — чем она проще и ровнее, тем легче будет процесс возведения.

Параметры, имеющие второстепенное значение

Покупка участка и строительство дома предусматривают длительное проживание в нем, и, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, как возведение неподалеку промышленного предприятия или неожиданной стройки федеральной трассы, нужно собрать максимум сведений о перспективах развития района в администрации и открытых источниках. В интернете почерпнуть такую информацию можно из открытой кадастровой карты, генерального плана, карты границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.

Стоит задуматься о целесообразности приобретения участка если неподалеку есть следующие объекты:

  • Многоэтажные дома в радиусе 200 метров — в таком случае дом и двор будут открыты для обозрения посторонних;
  • линии электропередач, расположенные в непосредственной близости, портят вид, а также приносят вред здоровью;
  • заброшенные здания, кладбища;
  • водонапорные башни также не украшают местность;
  • промышленные и сельскохозяйственные ангары, фермы станут источником неприятных запахов.

Хорошим бонусом станет наличие следующих критериев:

  • Удобный подъезд к участку — самый лучший вариант это асфальтовая дорога, подойдет и отсыпной подъезд, когда грунтовое покрытие засыпают известковой щебенкой.
  • Значительно повышает ликвидность земли наличие рядом водного объекта — живописные места радуют глаз и позволяют приятно проводить время.
  • Хорошо, если у соседей нет высоких деревьев, загораживающих солнечный свет.
  • Наличие плодородной почвы позволит развести собственный огород и собирать хороший урожай.
  • Возможность проведения интернета.
  • Развитая или развивающаяся инфраструктура — магазины, детские и спортивные площадки, аптеки, транспортная доступность.

Планируя строительство собственного дома, многие хотят поселиться в экологически чистых районах в непосредственной близости с природой. Это один из важных параметров выбора участка земли.

Советы профессионалов

Осуществляя сделку купли-продажи, всегда есть риск столкнуться с недобросовестными продавцами, скрывающими реальное положение дел. Когда речь идет о долгосрочной перспективе и таком дорогостоящем вложении средств, нужно владеть достоверной информацией. Чтобы сделать проживание наиболее комфортным, можно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • В поселках коттеджного типа лучше выбирать крайние участки — они часто граничат с лесом, водоемом, полями и другими природными ландшафтами. Такие варианты дороже, но затраты полностью оправданы.
  • Не лишним будет провести обзорную съемку квадропротектором, поскольку с дороги не всегда видно то, что откроется из окон второго этажа.
  • Самый неудачный участок — низкий по отношению к дороге, так как увеличиваются затраты на поднятие фундамента; лучший — ровный с небольшим уклоном.
  • Следует изучить участок и по сторонам света, чтобы была возможность расположить дом ближе к северной границе участка, тогда тень от него не будет падать на основную ландшафтную зону.
  • При отсутствии центрального водоснабжения, необходимо исследовать качество питьевой воды из скважины.

Следуя вышеперечисленным критериям, есть все шансы стать обладателем отличного земельного участка, на котором будет возведен дом. На сбор и изучение информации на этапе выбора надела не целесообразно экономить время и некоторые средства, поскольку в будущем это может обернуться большими расходами.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X