Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Отделка ванной в каркасном доме

Несмотря на невероятную в последнее время популярность каркасных домов, все еще возникают некоторые вопросы. Например, как быть с ванной комнатой, чем облицовывать стены, пол, потолок, чтобы повышенная влажность не нанесла разрушительное воздействие на деревянный каркас. На самом деле все просто — соблюдение некоторых условий, предотвращающих проникновение влаги в структуру дерева, позволяют оформить помещение красиво и в любом стиле.

Комплекс обязательных мер

Понятно, что ванна — это самое влажное помещение в доме, а поскольку речь идет о строении с деревянным каркасом, то следует задуматься не только о декоративном покрытии поверхностей, но и о подготовительных работах. Дерево способно впитывать влагу, создавая благоприятные условия для распространения плесени, грибов и бактерий. В последствии, зараженный материал будет постепенно разрушаться.

Чтобы предотвратить этот процесс, следует предпринять ряд действий. Речь идет о необходимых в данном случае гидроизоляции и пароизоляции. Не менее важна и эффективная вентиляция. Разберем все по порядку:

  • Во-первых, древесина каркаса должна быть обработана специальными дезинфицирующими составами.
  • Во-вторых, нужно обеспечить качественную гидроизоляцию. Для этой цели используют парогидроизоляционные мембраны или, как вариант, толстый полиэтилен. Крепится материал с помощью обычного степлера и стоит бюджетно. Также можно использовать мастику, что более дорого. Сверху мембраны на металлические профиля крепят 2 слоя влагостойкого гипсокартона. Аналогично проводится работа с потолком, с той лишь разницей, что гипсокартон можно использовать в один слой. Пол подготавливается в следующей очередности: на черновой слой кладут плиты ДСП, затем гидроизоляцию и все заливают стяжкой. Исключение составляют ванные комнаты, расположенные на втором этаже — стяжка в таком случае не нужна по причине тяжелого веса. Ее заменяют плитами ОСП, имеющими гораздо более легкий вес.
  • В-третьих, вентиляция тщательно планируется в ванной заранее. Значение ее в данном случае трудно переоценить. Только своевременный вывод нагретого влажного воздуха предотвратит образование конденсата на потолке и стенах. Для этого обустраивают естественную или принудительную вентиляцию.

Чтобы обеспечить нужный эффект, все эти этапы необходимо производить качественно, с соблюдением технологий. При отсутствии определенных навыков и знаний лучше доверить эти процедуры профессионалам, ведь от них напрямую зависит срок эксплуатации дома. Мы осуществляем все этапы строительства каркасных домов от фундамента до отделки, поэтому произведем отделку ванной качественно и аккуратно.

Облицовка стен

Оптимальными вариантами в ванной каркасного дома являются керамическая плитка и пластиковые панели. Сегодня эти материалы представлены в огромном разнообразии.

Керамическая плитка крепится на поверхность гипсокартона с помощью специального плиточного клея. Швы между ними заполняются специальной затиркой, подобранной по цвету. Сегодня многие производители добавляют в состав компоненты, препятствующие образованию плесени, она не чернеет и не теряет свои эстетические показатели.

Отделка плиткой имеет массу преимуществ:

  • Красивый внешний вид;
  • практичность — отлично моется и не требует особого ухода;
  • устойчивость к любым внешним факторам;
  • долговечность;
  • большой ассортимент позволяет сделать выбор на любой вкус и финансовые возможности;
  • это экологически чистый материал.

Панели из пластика менее долговечны, но в то же время и существенно дешевле, поэтому спустя несколько лет их можно заменить. Крепятся они на заранее набитые рейки степлером или саморезами. Каждая последующая вставляется в паз предыдущей, создавая таким образом целостную поверхность. Как и плитка имеет ряд достоинств:

  • Низкая цена;
  • простота монтажа;
  • удобство в эксплуатации — легко удаляются различные загрязнения с помощью простого моющего средства;
  • большой выбор на разной расцветки и текстуры.

Используют также и влагостойкую краску, но это менее долговечный вариант, со временем имеющий свойство отслаиваться.

Потолок

При облицовке стен панелями ПВХ, часто этим же материалом делают и отделку потолка. Он легкий и вполне подходит для этой цели. Монтаж осуществляется по такому же принципу. Предварительно необходимо обработать герметиком все шляпки саморезов и стыки.

Также подойдут в данном случае подвесные или натяжные потолки. Первые могут крепиться прямо на обрешетку, что сделает их монтаж не сложным. Вторые обойдутся дороже, но выглядят эффектно и стильно.

Как правило, финишную отделку поверхностей ванны начинают с потолка, переходя к стенам.

Пол

Чаще всего в качестве финишного покрытия пола используют керамическую плитку, поскольку это высоко прочный материал. К тому же он, как правило, идет в коллекции со стеновой плиткой, образуя единый законченный ансамбль.

Важно! Если ванная комната расположена на втором этаже, то в качестве напольного покрытия лучше использовать линолеум — он гораздо легче. При этом необходимо оставлять небольшой напуск на стены, который маскируется плинтусом. Это делается для того, чтобы влага не проникала под низ.

Часто в ванной используют систему «теплый пол». В каркасных домах предпочтение следует отдавать водяной конструкции во избежание короткого замыкания под воздействием влаги. В качестве уплотнителя используют фольгированный материал, который отражая тепло, значительно увеличивает эффективность системы отопления.

Отделка ванной в каркасном доме требует определенных знаний, точных расчетов, высокого качества работ и материалов. Здесь важно все — правильная паро- и гидроизоляция, эффективно работающая вентиляция, идеально выполненное финишное декоративное покрытие. Только специалисты в этой сфере могут выполнить весь комплекс работ так, чтобы обеспечить длительный срок службы строения. Мы — слаженная команда компании dinamika-house.ru выполним любой этап строительных работ, в том числе и отделку ванной комнаты на отлично.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X