Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Отделка стен в каркасном доме

Каркасные дома стабильно набирают популярность в нашей стране. И если еще не так давно их возводили для сезонного проживания, то сегодня это один из самых востребованных видов недвижимости на рынке. Причин этому много — быстрое возведение, доступная стоимость, отличные эксплуатационные показатели, длительный срок службы, и наконец, возможность стать владельцем дома своей мечты. В большинстве случаев заказчик предпочитает получить жилье «под ключ», тогда еще на этапе проектирования оговариваются все детали, в том числе и отделка стен.

С чего начать отделочные работы

Большим преимуществом каркасных домов является отсутствие усадки, благодаря их сравнительно небольшому весу. Это дает возможность по окончании строительных работ сразу переходить к отделочным. Тогда как, например, деревянное строение должно простоять законсервированным не менее года.

Процесс внутренней отделки стен начинается с выбора декоративного материала. Сегодня на рынке такое количество предложений такого рода, что трудно сделать выбор. Как вариант, можно поручить создание интерьера профессионалу — дизайнеру, или заняться этим самостоятельно.

Важно! Перед тем, как выбирать материал отделки стен, нужно продумать оформление и обстановку помещения в целом, поскольку все элементы должны гармонично сочетаться друг с другом.

От выбранного материала зависит и технологический процесс. Если один вид крепится сразу на каркас, то другой требует основательных подготовительных работ.

Черновая отделка

Этот вид работ представляет собой монтаж на каркас стен плитных или листовых материалов: гипсокартон, ОСП, ДСП, гипсоволокнистые плиты. Основная задача на этом этапе — сформировать геометрически правильные плоскости стен и углов, а также откосов для дверей.

Чаще других сегодня используют гипсокартон, который помимо отличного соотношения цена-качество имеет и ряд других преимуществ:

  • Идеально выравнивает стены, маскируя при этом коммуникации;
  • легко режется, поэтому отлично подходит для формирования ниш и фигурных полок;
  • на его поверхность можно наносить декоративную штукатурку, кафель, учитывая что на 1 кв.м. допустима нагрузка не более 20 кг.

Важно! Для помещений с повышенной влажностью следует использовать влагостойкие листы ГКЛВ зеленого цвета.

Превосходит по прочности гипсокартон ГВЛ — гипсоволоконные листы. Этот материал выдерживает большую нагрузку и может быть использован под любые штукатурные составы. Также он более устойчив к влаге, но вместе с тем менее эластичен, а значит хуже поддается резке. Из ГВЛ не просто сформировать конструкции оригинальной формы.

ОСП — спрессованная на специальном оборудовании с помощью клеевого состава древесная щепа. В результате получаются многослойные и довольно прочные панели, отличающиеся:

  • простым монтажом;
  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • небольшим весом;
  • хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

ДСП отличается от предыдущего материала меньшей прочностью и твердостью, поскольку при его производстве отсутствует многослойность, а также сырьем является стружка. В остальном, они схожи и оба актуальны для черновой отделки.

Чистовая отделка

Как было сказано ранее, некоторые материалы не требуют подготовительного этапа, а крепятся сразу к каркасу. К числу таких относятся крайне популярные сегодня вагонка и имитация бруса.

Вагонка

Это экологичный природный материал, обладающий высокими эстетическими показателями и максимально простым монтажом. Помимо этих, есть еще ряд преимуществ, которые делают его столь востребованным:

  • Планки крепятся по системе шип-паз, что обеспечивает прочность соединения их между собой, отсутствие щелей и практически невидимые швы.
  • Материал не нуждается в декоративной отделке — фактура дерева красива сама по себе, достаточно вскрыть поверхность лаком, придав лоск и создав защитную пленку.
  • Обладает хорошей звукоизоляцией.
  • Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, выделяя полезные эфирные вещества, являясь природным антисептиком. В комнате с такой отделкой будет присутствовать едва уловимый запах дерева, что создает неповторимую атмосферу.
  • Планки можно монтировать как вдоль, так и поперек.

Дешевая альтернатива деревянной вагонки — планки из пластика. Они значительно уступают и по внешнему виду и по прочности. К преимуществам этого материала можно отнести их низкую цену, простой монтаж и легкость в уходе — пластиковые стены отлично моются.

Имитация бруса

Представляет собой доску обрезного типа не менее 110 мм шириной, внешняя сторона которой профилируется под брус. От вагонки отличается лишь большим размерным рядом и возможностью облицовки стен как внутри, так и снаружи.

Декоративная штукатурка

Материал, имитирующий фактуру камня, текстиля, коры дерева и другие. По сути, это смесь песка, цемента и извести с добавлением различных компонентов для придания влагостойкости, прочности цвета:

  • В зависимости от состава, различают следующие виды данного декоративного покрытия: силиконовые, силикатные, акриловые и минеральные смеси. Каждая имеет свое назначение и область применения.
  • Отличается материал и по декоративным свойствам: фактурные, структурные и венецианские.
  • По способу нанесения и возможностям состава - «шуба» и терразит — имитация натурального камня с шероховатой поверхностью.

Декоративная штукатурка наносится на любые поверхности, радует глаз отсутствием стыков и зазоров, может быть самых разных оттенков и рисунка. Это экологически чистый материал.

Внимание! В состав современного материала входят добавки, препятствующие образованию плесени, грибка и других болезнетворных микроорганизмов.

Гибкий камень

Современный, эстетичный, безопасный для здоровья материал, представляющий собой полотна тканевой основы, на которые с помощью высокотемпературного полимера и стекловолокна наносится песчаник толщиной 1 мм. Он и является лицевой стороной, точно имитирующей натуральный камень. Такая отделка имеет ряд достоинств:

  • По названию понятно, что материал гибкий, поэтому может наноситься не только на прямые поверхности, но и фигурные.
  • Небольшой вес позволяет монтаж даже на перегородки из гипсокартона.
  • Слой песчаника не впитывает влагу, поэтому материал обладает высокой влагостойкостью.
  • Максимальная легкость крепления — полотна режутся обычными ножницами и закрепляются на специальный клей, наносимый валиком или кисточкой.

Такая отделка при правильной эксплуатации способна прослужить, не истратив первоначальных свойств, не менее 35 лет.

Обои

Знакомый всем с детства материал не потерял своей актуальности и сегодня. Напротив, с развитием инновационных технологий и материалов, появились современные виды и этого отделочного материала. Обои — это финишная декоративная отделка стен, наиболее распространенная среди всех остальных. По материалу основы и верхнего слоя, они делятся на несколько видов:

  • Бумажные — самый бюджетный и простой вариант. Сегодня выпускается в разных цветовых вариантах, как в однотонном виде, так и с узорами, бывают однослойными, двухслойными, гладкой или шероховатой фактуры. Это экологически чистый материал, но не слишком стойкий к повреждениям.
  • Флизелиновые — прочные, стойкие к влажности и экологичные «дышащие» обои, в состав которых входит целлюлоза и различные волокна. Благодаря своей текстуре хорошо скрывают неровности стен.
  • Виниловые — также устойчивы к механическим повреждениям и воздействию влаги, верхний слой которых состоит из вспененного винила, а основа из целлюлозы или флизелина. Хорошо моются и маскируют дефекты стен, но винил — это разновидность пластика, поэтому не пропускают воздух.
  • Акриловые — менее долговечные и прочные, верхний слой состоит из акрила.
  • Стеклообои — обладают повышенной прочностью, производятся из стекловолокна ткацким способом. Их можно использовать под покраску, причем в отличие от бумажных, процесс можно повторять сколько угодно.

Это не полный перечень данного отделочного материала — фотообои, текстильные, натуральные, жидкие, бисерные, металлические, 3D-обои — все эти виды сегодня в большем или меньшем объеме представлены на рынке.

Керамическая плитка

Представляет собой прочный, долговечный, с высокими эстетическими и эксплуатационными показателями материал. Всем он знаком также, как и предыдущий, но сегодня он предлагается в таком разнообразии дизайна, что просто «разбегаются глаза». Это уже не те примитивные пластинки 20*20 или 15*15 коричневого или голубого цвета. Сегодня это огромный ассортимент различных как по размеру, так и коллекциям вариантов.

Для крепления плитки необходима идеально ровная поверхность, например, штукатурка, гипсокартон.

Мы рассмотрели наиболее популярные и часто используемые материалы для черновой и чистовой отделки стен. Какой бы ни был выбран вариант — 90 % успеха зависит от выполнения самих работ и соблюдения технологий на всех этапах. Какой толк вкладывать существенную сумму в дорогие обои, если они поклеены с грубыми швами, когда в идеале их невозможно найти. Обесценивается и красивая плитка, если швы между элементами неровные или слишком широкие. Не стоит браться за дело самостоятельно, если не уверены в своих возможностях. Пускай свою работу выполняют надежные и проверенные профессионалы.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X