Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Почему финны предпочитают именно каркасные дома?

Каркасные дома представляют собой быстровозводимую конструкцию, давно популярную в европейских странах. В России до недавнего времени такие строения устанавливали для временного жилья, но с усовершенствованием технологий под наш климат, они перешли в разряд капитального строительства и пользуются большим спросом. Каркасные дома еще имеют второе название — «финские домики», и это неспроста, ведь в Финляндии они наиболее популярны.

Немного истории

На самом деле каркасные сооружения корнями уходят далеко вглубь веков. Начиная с примитивных шалашей, наши предки уже понимали, что дому нужен каркас, основа. Не имея никаких строительных материалов, кроме созданных природой — камни, дерево, глина, песок, они создавали себе «крышу над головой» из подручных средств. И если возведение домов из камня был гораздо более трудоемкий и часто недоступный для многих в то время процесс, то строения на каркасе мог построить каждый. Причем развивалось это направление во многих странах одновременно.

В зависимости от местности, стены формировались из разных материалов — глины, соломы, песка, опилок, камня, но обязательным элементом таких строений был деревянный надежный каркас.

Что из себя представляют каркасные дома

Несмотря на свои древние истоки, эти быстровозводимые строения не только не утратили актуальность с течением времени, а напротив, постоянно совершенствуясь, сегодня достигли пика популярности и уверенно вошли в 21 век. Уже давно развеяны стереотипы об их недолговечности, ведь до сих пор сохранились сооружения еще 11 века. Какова же современная технология возведения каркасных домов, за счет чего этап строительства укладывается в короткий срок?

Обратите внимание! Существуют 2 основных варианта строительства быстровозводимого жилья: канадский и финский. Их особенности продиктованы разным климатом. Несмотря на некоторые отличия, в целом алгоритм схож.

Рассмотрим поэтапно:

  • Какой дом без фундамента? В данном случае не требуется сильно заглубленный дорогостоящий фундамент, вполне достаточно столбчатого или свайного, поскольку вес будущего здания небольшой. Чтобы не допустить ошибку при выборе основания дома, следует перед началом работ провести геологические изыскания.
  • Следующий шаг — нижняя обвязка, когда по периметру всего основания укладывают брус нужного сечения, предварительно обработанный антисептиком. Далее готовят основу для чернового пола, укладывая ребром и закрепляя к балкам обвязки деревянные лаги. На этом же этапе нижнюю часть дома утепляют, используя пенопласт или минеральную вату, располагая листы между лагами. Сверху укладывают доски или фанеру.
  • Закончив с основанием, переходят к не менее важному этапу — формирование каркаса. Его можно собирать на месте или же на горизонтальной поверхности с последующей установкой готовой конструкции.
  • Каркас необходимо закрепить верхней обвязкой, аналогично нижней. На нее крепят потолочные балки. Если дом двухэтажный, по такому же принципу собирают второй этаж.
  • Переходят к формированию крыши, чаще всего в каркасных домах устанавливают двух или односкатную конструкцию. Реже шатровые или ломаные, если того требует стилизация.
  • Очередной этап — заполнение каркаса утеплителем и его обшивка. Получаются такие многослойные стены: внутренняя и внешняя обшивка, утеплитель между ними, пароизоляция и ветрозащита.
  • Завершается процесс установлением перегородок и отделочными работами.

Каркасные дома возводятся довольно быстро, но обязательным условием является соблюдение всех технологий и норм, четкое следование проектной документации. Только в этом случае жилье прослужит не менее 50 лет.

Чем еще хороши каркасные дома

Приобретая домовладение, важно учесть много факторов, чтобы дома было всегда комфортно — тепло зимой и прохладно летом, уютно, атмосферно. Совершенно не обязательно это должен быть дом из кирпича, до недавнего времени считавшийся в нашей стране лучшим вариантом. Сегодня, есть гораздо более практичная альтернатива со многих точек зрения — каркасные дома. Пришедшие к нам из Финляндии, страны с близким нам климатом, они стали предпочтительным вариантом и среди россиян по многим причинам:

  • Высокая теплопроводность — один из решающих факторов для холодных зим. Каркасники быстро прогреваются и удерживают тепло, что не только обеспечивает комфортную температуру в помещении, но и позволяет экономить на отоплении. Для финнов, с их длительными снежными зимами и прохладным дождливым летом это крайне важно, что и привело к разработке финских домиков.
  • Бюджетная стоимость — если сравнивать с кирпичными зданиями, то разница окажется во много раз в пользу каркасных домов. Большая экономия происходит за счет облегченного фундамента, вполне достаточного в данном случае.
  • Небольшой срок строительства — в среднем за 2 месяца можно получить готовый дом под ключ. Все больше современных людей предпочитает вместо долгосрочных ипотечных кредитов на квартиры обзавестись своим комфортным домовладением быстро и недорого.
  • Каркасные дома не дают усадки по причине своего небольшого веса, при условии использования хорошо высушенной древесины. По окончании строительных работ можно сразу приступать к отделке.
  • По экологическим показателям такие сооружения полностью соответствуют всем нормам и стандартам качества, потому что создаются из безвредных материалов.
  • Как показывает история, это одни из прочных и долговечных домов. Грамотно разработанный проект, качественное сырье и профессиональная сборка обеспечат длительную эксплуатацию, не требующую ремонта.

Нельзя не отметить отдельно эстетический аспект каркасных домов. Это современные, стильные сооружения, конструкция которых дает неограниченные возможности в планировке, проектировании и дизайне.

Миф или реальность

Многие приписывают каркасным зданиям ряд недостатков, но так ли это на самом деле, и были бы они столь популярны в таком случае, давайте разберемся:

  • Со сроком эксплуатации уже решено — качественно возведенный дом прослужит не только детям, но и внукам.
  • Из-за деревянного каркаса есть мнение о высокой пожароопасности конструкции. Сегодня это уже не актуально, ведь древесина в обязательном порядке обрабатывается антипиренами.
  • Высокая слышимость — это полностью зависит от заказчика и регулируется толщиной стен и применением шумоизоляционных материалов.
  • Грызунам не будет вкусно питаться обработанной специальными средствами древесиной, они не поселятся в таком доме.

Не стоит верить на слово скептикам, завистливым людям или конкурентам, отвоевывающим свою территорию любыми способами. Лучше просто найти точную информацию и адекватно взвесить все плюсы и минусы.

Почему финны выбирают каркасные дома

Помимо перечисленных выше достоинств, у жителей Финляндии свои требования к жилью. Тепло и уют — это важно, но для комфорта им нужно еще многое. Учитывая отличительные черты характера финского народа — чрезмерная экономность, бережливость, домовитость, объединить желаемое с возможным как нельзя лучше получилось в каркасных домах:

  • Большая площадь — ведь практически в каждом финском доме есть своя сауна, это традиционно предусматривается в проектах. Необходимо им и техническое помещение со стиральными и сушильными машинами, местом для хранения вещей, технической раковиной. Как правило, это двух или трехэтажное сооружение, где на первом — основные помещения, а выше — гостиная, столовая, кухня, дополненные террасами.
  • При возведении своих домов финны применяют следующие технологии: утепленный фундамент УФФ, что при условии мелкого заглубления обходится не так дорого, как в кирпичных или домах из бруса, каркас из качественной древесины. Для отделки крыш они предпочитают разнообразную черепицу, а стены с внешней стороны зачастую обшиты крашенными досками.
  • В Финляндии часто можно увидеть домовладения с большими площадями панорамного остекления, причем даже на потолке.

Все это легко реализовать выбирая бюджетную, но в то же время надежную технологию каркасного строительства. Нет необходимости строить тяжелые, массивные, дорогие дома из кирпича. Быстровозводимые здания смотрятся гораздо легче, современней, отвечают всем запросам сегодняшних дней.

Финны практичный народ, поэтому понимают, что за одинаковую сумму можно построить скромных размеров кирпичный дом, причем займет это как минимум пол года, или просторный многоуровневый, да еще с большим двором. Дизайнерски оформленный ландшафт, открывающийся из окон, тоже важное условие для комфорта каждого человека.

В жизнь россиян каркасные дома вошли прочно, спрос на них набирает обороты. Относившиеся к такой конструкции еще недавно с недоверием, сегодня наши соотечественники смело разрабатывают проекты своих будущих домов или пользуются уже готовыми от современных строительных фирм.

Наша компания специализируется на строительстве именно домов такого типа, поэтому мы уверенны в своем мастерстве и гарантируем качество работы. Правильный выбор команды профессионалов — это 90% надежности и долговечности постройки.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X