Всегда на связи +7 (916) 907-35-61
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Какие существуют виды земель и что на них можно строить

Многие люди желают иметь свой участок земли. Причины для этого могут быть самые разные. Большинство мечтают построить дом подальше от загазованных районов большого города. Однако финансовые возможности у всех разные, поэтому одни строят элитное жильё, другие бюджетный домик, а те, кто любит выращивать экологически чистые овощи и фрукты, наслаждаться свежим воздухом и красотой цветочных грядок, мечтают иметь собственный огород. От того как используется земля, определяют и её назначение.

Целевое назначение земель

Характеристикой земельного участка является его категория, то есть свойства территории, соблюдение прав на её использование. Таких категорий семь.

Земли сельскохозяйственного назначения

Одной из основ для существования любого государства является сельское хозяйство. Земли сельскохозяйственного назначения это те, которые находятся вне зоны поселений и предназначены для производства продукции сельского хозяйства.

В Едином реестре недвижимости указывается, как тот или иной участок земли можно использовать. Если участок предназначен для ведения садовых или огородных работ, то строить жильё на этой территории нельзя. Часто гражданам выделяются участки земли для их фермерского или подсобного хозяйства. Большей частью их используют для ведения садоводства или огородничества. На таком участке можно возвести садовый домик.

В зоне этих земель могут находиться участки дорог, лесополосы для защиты полей, хозяйственные постройки, пашни, участки для выращивания травы на сено, участки для выпаса скота, сады, залежные земли. Это земли, на которых хозяин на какое-то время приостанавливает обработку, с целью повышения плодородия.

Особые участки, которые подвергались мелиорации, то есть проводились работы по восстановлению почвы (осушение, обводнение и др). Различают несельскохозяйственные угодья, в них разрешены хозяйственные постройки. Здесь же могут быть заводы для первой переработки овощей и фруктов, средства для полива насаждений, дороги, водоёмы и т.д.

Земли населённых пунктов

Это земли необходимы для массового проживания людей. На них можно вести застройку многоэтажных домов, которые объединены в улицы и микрорайоны, строить частное жильё и застройки для ведения подсобного хозяйства. В населённых пунктах не обойтись без зданий для администрации, пунктов, снабжающих проживающих здесь людей продуктами питания и непродовольственными товарами. Кроме того, здесь должны быть вокзалы, аэропорты и другие транспортные узлы.

Именно данные виды земель подходят для строительства частного дома. Более подробно о землях для строительства домов мы поговорим в этой статье.

Для стабильного функционирования всех объектов населённой земли необходимы электроснабжение, трубопроводы, объекты связи, дороги. Всё это имеет место в населённых пунктах. При этом должны находится рекреационные зоны, то есть это земли на которых расположены места для отдыха, туризма и занятий спортом. Данная территория предназначена для оздоровления граждан, проживающих на этих землях.

Кроме того предусмотрена ответственность, если земли или их часть используются не по назначению. В черте населённого пункта наверняка будут расположены особо охраняемые природные территории (парки, заказники, места, имеющие культурную и историческую ценность, ботанические и зоологические сады и др). Отведена земля и для личных подсобных хозяйств.

Промышленные земли

Промышленные земли — участки, находящиеся вне населённых пунктов. Их назначение — обеспечение бесперебойной работы объектов промышленности, которые нужны для производства, например, склады. На таких землях предполагается строительство и функционирование фабрик, заводов, электростанций. Строительство жилья здесь не предусмотрено, равно как и сельскохозяйственных работ, но постройка общежития для работников этих предприятий вполне допустима. Разрешено проведение дорог, обустройство инженерной инфраструктуры, должны функционировать системы энергоснабжения, обеспечение газом, водой и др.

Земли лесного фонда

Лесной фонд представляют леса, лесные и нелесные земли. Земли лесного фонда составляют земли, на которых растёт лес и земли используемые для восстановления (гари, прогалины и др). В основном такие территории используются только под лесные насаждения, но земли лесного фонда не могут быть использованы для посадки гражданами садов и огородов для личных нужд, для постройки частных домов и гаражей.

На участках этих земель можно производить заготовки лесных даров: живицы, древесины, собирать лекарственные растения, грибы, ягоды, проводить исследовательскую работу, строить водохранилища и проводить деятельность по улучшению качества земель на определённых участках, разрешены охотничьи мероприятия. Строительство также допускается, но разрешена постройка временных сооружений, таких как сторожки, лагеря для туристов, сооружения для занятий спортом и оздоровления граждан.

Особо охраняемые природные территории

Такие земли являются собственностью государства. Это особые участки земли, водных и воздушных просторов, где находятся объекты природы, имеющие огромное значение для государства. Они охраняются как общенациональная ценность. Это могут быть неповторимые территории с разнообразной флорой и фауной. К ним относятся заповедники, в том числе и биосферные, парки национального значения, природные парки, заказники, сады с уникальными растениями и места для создания оздоровительных курортов. На таких территориях не позволяется прокладка трубопроводов, линий электропередачи, автомобильных дорог. Постройка частных домов осуществляется только с разрешения соответствующих органов. Позволительна посадка садов и огородных угодий, бурение скважин. Возможна постройка объектов социальной инфраструктуры.

Земли водного фонда

Это земельные участки, которые занимают водные ресурсы, такие как море, река или какой-либо другой вид водоёма. Сюда же относятся острова и прибрежные территории. Данный вид земли может находиться в государственной, частной или коммунальной собственности. У гражданских и юридических лиц есть возможность приобрести замкнутые водоёмы, площадь которых не превышает 3-х гектаров. Для этого необходимо получить разрешение от исполнительной власти.

В аренду могут сдаваться участки, которые относятся к прибрежным защитным полосам, а также озёра и водохранилища для рыбохозяйственных нужд. Для малых рек и ручьёв защитная полоса составляет 25 метров, для средних 50, а для больших 100 и более метров. Если рельеф местности с крутыми склонами, то ширина полосы увеличивается в два раза. Перед приобретением или арендой, все данные должны быть занесены в проект землеустройства, а если водоём находится в черте города, то необходимо оформление градостроительной документации.

Земли запаса

Это такие территории, которые находятся исключительно в государственной и муниципальной собственности. На них не распространяются нормы и правила градостроительных организаций, так как их значение неизвестно. В основном они используются для сельскохозяйственной деятельности и организации заповедников. Также здесь могут проводиться геолого-съёмные, поисковые и исследовательские работы. Чаще всего данные земли расположены за пределами городов и других населённых пунктов.

В случае необходимости, земли запаса могут быть сформированы из других видов территорий, для чего их выводят из оборота. Например:

  • временного размещения большого количества беженцев;
  • для создания природного парка, в котором необходимо создать условия для определённых видов животных и растений, стоящих на грани исчезновения;
  • для повышения урожайности, ввиду истощения уже используемых сельхозугодий;
  • в случае нахождения очень больших залежей полезных ископаемых.

Во всех перечисленных случаях, землю регистрируют и ей присваивается соответствующий кадастровый номер. После использования, организация проводившая работы, обязана выполнить рекультивацию земель и по возможности восстановить природный баланс.

Возможен переход из категории в иную категорию. Хозяин сельскохозяйственной или промышленной территории имеет право поменять категорию, написав соответствующее заявление, указав причину и цель. Решение будет вынесено после рассмотрения высшими инстанциями этого вопроса.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X