Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Выбрать и купить земельный участок в Подмосковье

Сегодня все больше жителей столицы выбирают проживание в непосредственной близости с природой вдали от городской суеты и смога. Учитывая стремительно растущие цены на квартиры, стать собственником частного домовладения выгодно, особенно когда речь идет о каркасных строениях. Выбор земельного участка является одним из важнейших этапов и требует определенных знаний и компетенций.

Сколько стоит земля в Подмосковье

Московская область славится прекрасными видами, большим количеством зеленых ландшафтов и водоемов. Но стоимость участков в различных уголках Подмосковья не одинакова и имеет довольно большой диапазон в зависимости от выбранного района. От чего же зависит цена земли в данном регионе, давайте разберемся по порядку:

  1. Удаленность от города — основной критерий, влияющий на ценообразование. Вполне естественно, что участок, расположенный в 20-40 километрах от столицы, будет гораздо дороже чем аналогичный в 100 км от Москвы. Если зона удаленности составляет свыше 90 км от МКАДа, то цена за сотку составит порядка 70000 рублей, и около пол миллиона — в 30 км от столицы.
  2. Направление — цены наделов земли в южном, юго-западном и северо-западном направлении выше восточных районов. Наиболее престижными и востребованными считаются участки вдоль Калужского, Ярославского, Киевского и Минского шоссе. Значительно более бюджетным остается Горьковское направление.
  3. Инфраструктура — предпочтительнее приобрести землю под строительство дома в коттеджном поселке, где есть все необходимое для жизни: хорошие дороги, охрана, удобное расположение, магазины, аптеки, кафе. Таких участков больше в ближнем Подмосковье, и стоимость на них не всем по карману.

В зависимости от финансовых возможностей, а также целей, которые ставятся при покупке, можно без труда подобрать надел, соответствующий всем требованиям и пожеланиям.

Критерии, влияющие на выбор земельного участка

Решающее значение имеют задачи, которые ставятся для приобретаемого участка — строительство дома с постоянным проживанием или дача. В зависимости от этого определяются в первую очередь с местом расположения. В первом случае в основном приобретают участки, расположенные сравнительно недалеко от столицы, чтобы без проблем добираться ежедневно на работу, в школу, детский сад. Во втором — в приоритете живописные районы с водными объектами, лесными массивами.

Определившись с районом, нужно собрать исчерпывающую информацию о понравившемся участке:

  • Назначение — все земли подразделяются на определенные категории. Так, если надел приобретается для строительства коттеджа, то его следует выбирать в населенных пунктах (ЗНП), аналогичная ситуация и с постройкой дачи, с той лишь разницей, что в данном случае подойдет и участок сельскохозяйственного назначения. Оптимальными для возведения дома являются земли под ИЖС.
  • Размер и геометрия участка — специалисты утверждают, что идеальным соотношением площадей дома и участка является 1:10. То есть размер участка должен быть в 10 раз больше габаритов строения. Что касается формы, то в приоритете квадратная, в таком случае для постройки дома можно выбрать любое место.
  • Рельеф — в зависимости от предпочтений, можно выбрать участки, расположенные на равнине, в низине, прилесные, на берегу реки, водоема, озера, на холмистой местности. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, так например, вблизи от леса будет обеспечен чистейший воздух, благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, защита от ветра. Но в то же время здесь может быть недостаточно солнечного света, обилие насекомых и грызунов.
  • Свойства почвы — от них напрямую зависит вид фундамента, конструктивные особенности будущего дома, а также ведение садово-огороднической деятельности. Чтобы получить достоверные характеристики грунта, следует заказать геологическую экспертизу.
  • Наличие коммуникаций — на участках в поселках коттеджного типа как правило водоснабжение, канализация, электричество, газоснабжение централизованные и уже подведены. Но также есть предложения, где предусмотрены автономные системы, когда для того чтобы обеспечить водопровод, необходимо бурить скважину, а для выведения сточных вод — обустраивать септик.
  • Состояние и качество дорог - учитывают не только их покрытие, но и удаленность, загруженность, ширину, возможность подъезда к участку.

Перед заключением сделки купли-продажи, необходимо удостовериться и в правомерности всей документации, удостовериться в отсутствии обременений, уплате налогов.

Экология в Подмосковье

Одна из целей строительства собственного дома — это обеспечить комфортное проживание в экологически чистом окружении. На чистоту окружающей среды влияют многие факторы:

  • Автотрассы — сегодня самыми загруженными считаются Ново-Рязанское и Касимовское шоссе. Новорижское и Рублево-Успенское шоссе с обеих сторон огорожены лесным массивом, что создает естественный фильтр.
  • Лес — больше половины площади в Подмосковье занимают хвойные и лиственные леса, тем не менее их меньше на юго-востоке, а богаты на зеленые участки Подольский, Шатурский и Сергиево-Посадский районы.
  • Чистый воздух — большинство промышленных предприятий было построено на юго-востоке и северо-востоке столицы и области, а поскольку ветра дуют преимущественно с запада, то наиболее чистыми районами можно считать, расположенные на западе и юго-западе.

Какой же все-таки район является самым экологичным? В ближайшем Подмосковье есть места, которые прозвали подмосковной Швейцарией — это Звенигородский и Истринский районы. Также лидируют по этому параметру земли вблизи Приоксо-Террасного заповедника, Оки, в Серебряно-Прудском, Зарайском, Озерском районах. Знаменит большим количеством грибов и ягод Егорьевский район, где минимум промышленных объектов.

Вооружившись данной информацией, можно приступать к выбору своего идеального участка земли. Внимательно изучив все параметры надела, документацию, окружающую местность, перспективы развития района, можно спокойно переходить к заключению сделки и строительству дома.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X