Всегда на связи +7 (926) 148-60-67
Часы работы 08:00 - 21:00
Напишите нам info@dinamika-house.ru

Проекты загородных домов и коттеджей - как выбрать, зачем нужен проект

Строительство дома — важное событие в жизни, и то, насколько комфортным будет проживание в нем, зависит во многом от правильно подобранного проекта. Это начальный и крайне ответственный этап, когда принимают решение брать типовой или разрабатывать индивидуальный проект, определяются с основными параметрами будущего дома. Вполне естественно, что выбор сопровождается сомнениями, когда трудно остановиться на каком-то конкретном варианте. В данной статье мы подробно разберем на чем основываться, какие нюансы следует учесть при подборе проекта.

Зачем нужен проект дома, так ли он необходим?

Сегодня не представляется возможным возведение строения без наличия проектной документации. Это чертежи, технические характеристики элементов, конструкций, перечень и количество строительных материалов. В первую очередь проект нужен для получения разрешения на строительство, которое выдают на основании представленного плана с подробным описанием планировки.

Существуют и другие не менее важные причины, обуславливающие необходимость проектирования

  • Избежание серьезных ошибок в ходе возведения строения, благодаря четкому следованию проекту. С учетом таких важных факторов, как климат, особенности грунта и самого строения, исключаются многие негативные последствия — трещины в фундаменте, грибок, пружинящие перекрытия.
  • Четкое понимание необходимой суммы затрат — не имея этих расчетов, процесс строительства может плавно перейти в долгострой из-за нехватки средств.
  • Сокращение расходов — прочность конструкции обеспечивается точными вычислениями с учетом многих факторов, например, свойства почвы, уровень пролегания грунтовых вод, этажность здания и других. Не имея проекта, фундамент, толщина стен и перекрытий часто делаются с запасом прочности, что неизбежно влечет за собой дополнительные и неоправданные затраты.
  • Оптимизация процесса строительства — на основании проектной документации заключается договор со строительной организацией, где четко определяются сроки выполнения работ и сумма затрат. В результате заказчик четко понимает, что получит в итоге, а конфликтные ситуации между сторонами сводятся к минимуму.
  • Максимально эффективное использование пространства — продуманная планировка вплоть до расстановки мебели позволяет обеспечить комфорт всем членам семьи.
  • Контроль выполнения строительных работ — самые опытные мастера не смогут гарантировать качество, возводя дом «на глаз». Здесь необходимы геометрическая точность конструкций, их четкие размеры. Наличие проекта обуславливает соблюдение технологий, применение необходимых материалов, а также позволяет осуществлять промежуточные проверки по выполненной работе и объему материала.

Чем точнее и грамотнее проект, тем больше шансов завершить стройку в срок и без непредвиденных расходов. Также он обеспечивает гарантию надежности конструкции, а в случае появляющихся со временем повреждений, можно без труда выявить их причину, обратившись к расчетам. Кроме того, дома, построенные в соответствии с такой документацией, имеют гораздо более высокую ликвидность, поскольку отличаются архитектурным и строительным качеством, продуманной до мелочей планировкой.

Как правильно выбрать проект

Итак, понятно, что экономить на проектировании не стоит — впоследствии это может обойтись в многократно увеличенные расходы. Но как подобрать проект, идеально подходящий в конкретном случае, чтобы и обеспечить максимально длительный срок службы дома, и удовлетворить потребности всех домочадцев?

К решению этой задачи следует подойти со всей ответственностью, и действовать пошагово

  • Выбор проекта целесообразно начинать после приобретения участка земли. В таком случае уже есть представление о возможных габаритах строения, его конструктивных особенностях. После проведения геологических исследований, определяются и с видом фундамента, наличием подвальных помещений, инженерными коммуникациями. Также планируют расположение хозяйственных построек на территории.
  • Далее переходят к выбору материала — для постоянного проживания сегодня особой популярностью пользуются каркасные дома, наряду с кирпичными и газобетонными. Технологические особенности таких строений позволяют воплощать в жизнь современные и оригинальные эскизы, удовлетворяющие запросы самых взыскательных клиентов.
  • Учитывая предыдущие факторы, решают вопрос о количестве этажей — одноэтажные, с жилой мансардой, двух-, трехэтажные.
  • Не менее важный аспект — планировка, подбирая проект, часто следуют классическому правилу — в доме должно быть на одну комнату больше, чем количество постоянно проживающих в нем. Также учитываются помещения, необходимые дополнительно — кабинет, библиотека, мастерская, спортзал, гардеробная, кладовая и другие. Стоит подумать и о перспективе, планируется ли увеличение членов семьи в будущем.

При выборе типового проекта всегда есть возможность адаптировать его под индивидуальные потребности. Существенные изменения, такие как материал, высота потолков, конструкция кровли, вносятся до начала строительства. Менее значимые, не влияющие на габариты здания, например расположение перегородок, можно осуществить в ходе строительства.

Визуализация проекта

Сегодня разработано и успешно применяется множество компьютерных программ по проектированию домов. Они не только значительно облегчают процесс создания такой документации, но и позволяют увидеть объемную модель будущего домовладения, и даже виртуально прогуляться по его комнатам. Такой подход позволяет еще не имея жилья увидеть его реальные интерьеры, почувствовать габариты, атмосферу, и принять решение.

Визуальная составляющая проекта значительно упрощает процесс выбора и помогает избавиться от сомнений, предлагая следующие возможности

  • Интерактивные планировки, позволяющие попасть внутрь каждой комнаты;
  • сферические панорамы, погружающие вглубь проекта, обеспечивая фотореалистическое изображение;
  • полная свобода перемещения в реальном времени;
  • удобный просмотр макета, с возможностью превращения 3D-моделей, в 2D.

Большинство программ имеют простой интерфейс, не требовательны к системе, имеют пробные версии. С их помощью можно подбирать отделочные материалы, расставлять мебель, создавать интерьер и экстерьер.

Подводя итог, можно сделать вывод, что создание проекта — это основополагающий этап строительства дома. От его грамотности зависит надежность и долговечность строения, комфорт проживающих, рациональное использование площади и денежных средств. Сегодня строительные компании предлагают каталоги с уже готовыми эскизами, разработанными профессионалами, также есть возможность создания индивидуального проекта.

Обсуждений: А что Вы думаете по этому поводу?

    Напишите своё мнение Давайте обсудим

    Мы используем cookies вашего браузера, а так же обрабатываем ваши персональные данные при отправке заявки с сайта.
    Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

    Закрыть
    X